平成28年度 第20回 リフレッシュ理科教室(鹿児島会場) はこちら

[鹿児島大学] [工学部] [電気電子工学科]

リフレッシュ理科教室 鹿児島会場のページへようこそ

おかげさまで,今年は無事終了いたしました.
来年もよろしくお願いいたします.

[ポスター] [パンフレット] [テキスト] [よくある質問]

※pdfファイルは Adobe Acrobat Reader(フリ−ソフト)でご覧になれます.
  Adobe のサイトから入手してください.

○ ポスター(A3縦)

リフレッシュ理科教室ポスター

↑このpdfファイル (約140 kB)

○ パンフレット(A5縦)

リフレッシュ理科教室の宣伝用ビラ

↑このpdfファイル (約120 kB)

○ テキスト pdfファイル (最終版)

※口絵のみA4,他はB5サイズです.

○ よくある質問

Q:テーマは予約できないんですか?
:申し訳ありません.テーマの予約は受け付けていません.受付のときにテキストをご覧になって決めてください.どうしてもこのテーマがやりたいという場合は,昨年の例ですと開始20分くらい前までに受付をしていただければ,たいてい希望するテーマが選べるようです.

Q:1回に何テーマできるんですか?
:1回に1テーマです.小中学生が約1時間に1テーマこなせるくらいの分量にしてあります.

Q:3回とも受けることはできますか?
:はい可能です.その場合7テーマの中から3テーマ選んでいただくことになります.たとえば,1回目に「植物・・・」,2回目に「ラジオ」,3回目に「えんぴつ電池」...といった具合です.

Q:午後からだけ受けることは可能ですか?
:はい,可能です.その場合は,2回目と3回目を受講希望とおっしゃってください.

Q:(上履きなど)持っていくものはありませんか?
:特にありません.手ぶらできていただいて結構です.

Q:大学生協には食堂があるんですか?
:はい,あります.夏休み期間中なので営業時間は11時から14時ですが,一般の方もご利用いただけます.

Q:車で行けますか?
:上のパンフレットの地図にありますとおり,大学通り側の図書館前門からお入りください.ゲート式になっていますが,係りのものがいますので「理科教室を受けに来た」とおっしゃってください.帰りも同様です.ただし,駐車スペースがあまりありませんので,できるだけ公共交通機関をご利用ください.

○ 7月24日(水) 正午 現在の申し込み状況(定員:各回140名)

1〜3回目のすべてで定員を満たしましたので,受付を終了しました.
希望したのに申し込みできなかった方,申し訳ありません.
来年も行う予定ですので,来年またよろしくお願いいたします.

→ 平成13年度開催分はこちら

リフレッシュ理科実行委員会 (rika@eee.kagoshima-u.ac.jp)