平成28年度 第20回 リフレッシュ理科教室(鹿児島会場) はこちら

[鹿児島大学] [工学部] [電気電子工学科]
24/04/19(Fri)

平成17年度は予算とスタッフの関係で開催の目途が立っていません.
楽しみにしてくださっていた方々.申し訳ありません.

鹿児島大学生涯学習教育研究センターのほうで,いくつか企画がありますので,そちらをご覧ください.

「エネルギー&ものづくり教室」のページへようこそ

[チラシとポスター] [開催場所とアクセス方法] [よくある質問] [更新履歴]

おかげさまで,「エネルギー&ものづくり教室」は盛況のうちに終了いたしました.

本教室の趣旨と目的
 小中学生に理科やものづくりに興味を持ってもらえることを目指しています。とくに、21世紀の重要な問題の一つであるエネルギーと環境問題などについても、身近な視点で考えてもらえるように、体験学習や実験などを行います。そして、参加してもらった生徒諸君がどのようなものに興味を持ってくれるかなどについて、感想や意見を調査して、今後の理科教育への参考とします。

本教室の実施体制と後援について
 この教室は、鹿児島県教育委員会、鹿児島市教育委員会、鹿児島県小中高等学校理科教育研究協議会、エネルギー環境教育情報センター、鹿児島大学教育学部・理学部・工学部の後援を受けています。実施主体は、鹿児島大学工学部と教育学部の教員グループ、小中高等学校の理科担当教諭、鹿児島県・市の委員、企業や民間団体の委員から構成している鹿児島大学エネルギー教育研究会です。本教室は、従来から鹿児島大学において個別に行われていたものと九州電力、日本ガス、鹿児島市環境局の協力・連携によって行います。理学部の教員にも協力をいただいています.

■ チラシとポスター

*pdfファイルを読むには Adobe Reader が必要ですので
Adobe のサイトからダウンロードしてください.

チラシ(表,カラー)&ポスター →pdfファイル(約630 kbyte)

チラシ(裏,モノクロ) →pdfファイル(約800 kbyte)

[トップに戻る]

■ 開催場所とアクセス方法

○ 会場へのアクセス方法については鹿児島大学のホームページをご覧ください.
     →→→
「鹿児島大学へのアクセス・キャンパスマップ 」
○ ものづくり教室への参加者には,はがきでお送りする参加証で集合場所・時間等をお知らせします.

郡元キャンパス地図
※クリックすると大きな地図が見られます.

■ よくある質問

Q:教育学部企画の1〜3と5,6のテーマは2日間とも参加しないといけないんですか?
:そうです.1日では終わらないテーマなので1日半とってあります.

Q:友達(あるいは兄弟)と一緒に同じテーマをやりたいのですが,可能ですか?
:はい,可能です.申込の際に書いて頂ければ,こちらで配慮します.

Q:1枚のはがきに何人分かまとめて書いても構いませんか?
:はい,必要事項が書かれていれば大丈夫です.

Q:(上履きなど)持っていくものはありませんか?
:基本的にはありません.手ぶらできていただいて結構です.ただし,テーマによっては必要なものがある場合もありますので,詳しくは参加証をご覧ください.

Q:生協の食堂はあいていますか?
:はい.
鹿児島大学生協営業時間の案内)の中央食堂が11時から14時まであいています.教育学部食堂(エデュカ)は11時30分から14時までです.いずれも一般の方もご利用いただけます.また,周囲にもレストランや食堂があります.→→→ 大学周辺の地図

Q:車で行けますか?
:18日のみ大学通り側の工学部門から入構・駐車できます.ただし,駐車スペースがあまりありませんので,できるだけ市電などの公共交通機関をご利用ください.(教育学部の状況が変わりましたので変更しました.車でいらっしゃるつもりだった方.申し訳ありません)

■ 更新履歴 (新しい情報が入り次第,更新していきます)

04/08/09 参加証の発送状況を掲載いたしました.
04/08/09 Q&Aの「車で行けますか」の教育学部の状況が変わりましたので変更しました.
04/07/22 生協へのリンクを張りました.
04/07/20 「よくある質問」に項目を追加しました.
04/07/05 詳細情報をチラシ原稿によって掲載.
04/06/16 平成16年度のホームページを立ち上げる.

→ 平成15年度開催「エネルギー&ものづくり教室」のページはこちら
→ 平成14年度開催「リフレッシュ理科教室」のページはこちら

鹿児島大学エネルギー教育研究会