平成28年度 第20回 リフレッシュ理科教室(鹿児島会場) はこちら

[鹿児島大学] [工学部] [電気電子工学科]

H15年度「エネルギー&ものづくり教室」のページ

[ポスター・パンフレット] [開催場所とアクセス方法] [テキストなど] [よくある質問] [更新履歴]

おかげさまで盛況のうちに終えることが出来ました.どうも有り難うございました.

本教室の趣旨と目的
 小中学生に理科やものづくりに興味を持ってもらえることを目指しています。とくに、21世紀の重要な問題の一つであるエネルギーと環境問題などについても、身近な視点で考えてもらえるように、体験学習や実験などを行います。そして、参加してもらった生徒諸君がどのようなものに興味を持ってくれるかなどについて、感想や意見を調査して、今後の理科教育への参考とします。

本教室の実施体制と後援について
 この教室は、鹿児島県教育委員会、鹿児島市教育委員会、鹿児島県小中高等学校理科教育研究協議会、エネルギー環境教育情報センター、鹿児島大学工学部・教育学部の後援を受けています。実施主体は、鹿児島大学工学部と教育学部の教員グループ、小中高等学校の理科担当教諭、鹿児島県・市の委員、企業や民間団体の委員から構成している鹿児島大学エネルギー教育研究会です。本教室は、従来から鹿児島大学において個別に行われていたものと九州電力、日本ガス、鹿児島市環境局の協力・連携によって行います。

■ ポスター・パンフレット(A4縦)

※クリックすると大きな画像が見られます.

↑このpdfファイル (約1.1 MB)
ファイルが大きいのでダウンロードには時間がかかります.

※pdfファイルは Adobe Acrobat Reader(フリ−ソフト)でご覧になれます.
Adobe のサイトから入手してください.

■ 開催場所とアクセス方法

○ 会場へのアクセス方法については鹿児島大学のホームページをご覧ください.
     →→→
「鹿児島大学へのアクセス・キャンパスマップ 」
○ ものづくり教室への参加者には,はがきでお送りする参加証で集合場所・時間等をお知らせします.

郡元キャンパス地図
※クリックすると大きな地図が見られます.

■ テキストなど

*pdfファイルを読むには Adobe Reader が必要ですので
Adobe のサイトからダウンロードしてください.
*ファイルの容量が非常に大きいので,ダウンロードには時間がかかります.ご了承ください.
  • 当日受付で配布したパンフレット(約2.4MB)

• 工学部企画「夏休み理科教室 〜電気エネルギーを感じよう〜」のテキスト
    • テキスト全体 (約19.8MB)
    • 「手作りラジオで電波をキャッチしよう」改訂版 (約1.6MB)
       ※実際に手に入ったパーツがテキストのものと異なったり,一部回路図に間違いがあったりしたので,実際はこちらの改訂版に従って作製しました.

■ よくある質問

Q:(上履きなど)持っていくものはありませんか?
:基本的にはありません.手ぶらできていただいて結構です.ただし,テーマによっては必要なものがある場合もありますので,詳しくは参加証をご覧ください.

Q:生協の食堂はあいていますか?
:はい.鹿児島大学生協の中央食堂が11時から14時まであいています.(教育学部食堂は11時30分から14時まで)一般の方もご利用いただけます.また,周囲にもレストランや食堂があります.→→→
大学周辺の地図

Q:車で行けますか?
:大学通り側の工学部門もしくは教育学部門からお入りください.教育学部門はゲート式になっていますが,係りのものがいますので「ものづくり教室を受けに来た」とおっしゃってください.帰りも同様です.ただし,駐車スペースがあまりありませんので,できるだけ公共交通機関をご利用ください.

■ 更新履歴 (新しい情報が入り次第,更新していきます)

03/08/28 会場で配布したパンフレットとテキストを掲載しました.
03/08/19 持ってくるものについて,若干の修正をしました.
03/07/30 生協食堂の情報と大学周辺の案内図を載せる.
03/07/14 23日午前の終了時間が12:00となっていましたが,12:30の間違いでしたので,修正しました.申し訳ありません.
03/07/01 ホームページを立ち上げる.

→ 平成14年度開催「リフレッシュ理科教室」のページはこちら
鹿児島大学エネルギー教育研究会